Пожар закончился, а деревья всё падают...

 

    Муниципальное казенное учреждение культуры

"Убинская централизованная  библиотечная система" 

                      "Убинская ЦБС"                              

 632520 Новосибирская обл., с.Убинское, ул.Пролетарская, 67а 

        тел.8(383 66)21-528 e-mail: ubinkabiblioteka@bk.ru 

Пожар закончился, а деревья всё падают...                                                                         

 

 

   В Убинском на участке между железнодорожным вокзалом и переездом, вдоль железной и автомобильной дорог, падают деревья.

 

   В такую жару лесные пожары вспыхивают один за одним. Вот и этот пожар начался стремительно. Пламя, подавшее камыш напротив железнодорожного вокзала, было видно из любой точки Убинского. Оно быстро перекинулось на деревья, и весь участок, огражденный железной и автомобильной дорогами, очень скоро выгорел. И все бы на этом и закончилось. Но спустя несколько дней, на сгоревшем участке начали падать деревья. Они падают в лесу, валятся на автомобильную дорогу. Как нам удалось выяснить, всему вина – коварные торфяные пожары.

   Торфяные пожары движутся медленно, по нескольку метров в сутки. Их практически нельзя потушить, опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в пустоты, образовавшиеся в результате выгорания торфа. Признаком подземного пожара является характерный запах гари, местами из почвы идет дым. Сегодня это можно увидеть на обозначенном выше участке.

   Такие пожары практически не подаются тушению и представляют огромную опасность. В связи с этим торф приобрел печальную известность. Кроме того, достаточно часто почвенные торфяные пожары являются развитием низового лесного пожара. В слой торфа в этих случаях огонь заглубляется у стволов деревьев. Горение происходит медленно, беспламенно. Подгорают корни деревьев, которые падают, образуя завалы.

   Убинцы, живущие недалеко от места возгорания, отмечают запах гари и видимые места выхода дыма из- под земли. Да и увеличивающееся количество упавших деревьев не оставляет поводов для сомнения.

   Специалисты лесхоза отметили, что в месте пожара в основном поверхностное залегание торфа и высокий уровень грунтовых вод. В связи с этим большой опасности этот пожар не представляет. Дважды сотрудники лесхоза выезжали на место для тушения пожара, но цель не была достигнута. Как было уже сказано, торф очень сложно тушить. Остается надеется, что жара стихнет, начнутся дожди и окончательно затушат этот торфяной пожар.

   Населению крайне не рекомендуется посещать участок, на котором происходит горение торфа. Основная масса деревьев уже упала или принудительно спилена и завалена. Автомобилистам необходимо быть осторожными при проезде рядом с местом возгорания, так как вероятность падения деревьев на дорогу остается.

 

Дмитрий Старченко.

 

Убинский вестник.- 2012.- 1 августа (№31).- С.9.

Дата последнего обновления страницы 11.06.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»